2013年9月

发布日期: 2013-10-21   作者:  浏览次数: 30

9月4日,思勉人文高等研究院青年研究员张朝阳主讲题为“汉代民事诉讼的新探索”的思勉午餐沙龙(第55场)。沙龙由历史系李磊副教授主持。

9月11日,思勉人文高等研究院2013级研究生开学典礼举行。典礼由党总支书记、副院长方媛主持,院务委员会主任张济顺教授、院长茅海建教授、副院长及学业辅导员陈赟教授、文军教授、吴冠军教授、王寅丽副教授、刘文瑾副教授出席。2013级入学研究生21人,其中硕士生18人、博士生3人。

9月16日,美国斯坦福大学历史系荣退教授范力沛(Lyman P. Van Slyke)做题为“有关溥蓝田(1866-1921)的记忆:早期长江中上游的开发(Remembering S. Cornell Plant and the Opening of the Upper Yangtze River)”的学术讲座(“思勉人文讲座”第147讲)。华东师大历史系教授姜进主持讲座,并做全程翻译。

9月16-24日,思勉人文高等研究院副院长陈赟、方媛先后赴兰州大学、西北大学、陕西师范大学、武汉大学、华中师范大学,就2014年青年研究员招聘、博硕士研究生招生进行宣讲。

9月18日,思勉人文高等研究院青年研究员张子立主讲题为“‘同一性’、‘道德动能’与‘良知’:中西伦理学对话之一例”的思勉午餐沙龙(第56场)。沙龙由华东师大哲学系方旭东教授主持。

9月24日,政治学系吴冠军教授、中文系陶国山老师做题为“国外马克思主义文艺批判与当代激进左翼政治哲学研究”的思勉午餐沙龙(第57讲)。中文系朱志荣教授担任沙龙主持。

9月25日上午,中国社会科学院文学研究所研究员赵京华作题为“近代日本有关中国的知识生产——以橘朴为例”的学术讲座(“思勉人文讲座”第148讲)。华东师范大学中文系陈子善教授主持。

9月25日下午,俄罗斯当代著名哲学家、俄罗斯科学院哲学研究所高级研究员霍鲁日教授主讲题为“现代性的风险:人学立场”的学术讲座(“思勉人文讲座”第149场)。华东师大哲学系主任郁振华教授主持讲座,北京师范大学张百春教授担任现场翻译。

9月25-26日,“致青春”校园文化系列活动在华东师大举行。活动由华东师范大学知识分子与思想史研究中心、《东方早报》联合主办,邀请50后华东师大历史系教授许纪霖,60后华东师大政治学系教授刘擎,70后著名文化评论家、凤凰卫视主持人梁文道以及80后著名青年文学家、《新周刊》杂志副主编蒋方舟,分享他们不同时空下的历史记忆,共同缅怀所经历的青春岁月。

9月26日下午,著名比较文学学者、清华大学外文系教授王宁做题为“全球化时代人文学科的功能与作用”的学术讲座(“思勉人文讲座”第150讲)。讲座由华东师范大学中文系范劲教授主持。

10月8日,台湾东海大学历史系丘为君教授到访,并面向全校研究生开设《近代中国的意识型态变迁》课程。此为思勉高研院与东海大学学术交流、合作协议内容之一。