2013年6月

发布日期: 2013-07-04   作者:  浏览次数: 24

6月4日,著名汉学家、德国海德堡大学资深教授Rudolf G. Wagner(鲁道夫•瓦格纳)应邀作题为“玄学中的哲学修辞”的学术报告(“思勉人文讲座”第143讲)。思勉人文高等研究院副院长、哲学系教授陈赟主持。

6月21日,“新思维工作坊”首次活动举行。工作坊由思勉人文高等研究院青年研究员张子立策划、组织,旨在为华东师范大学人文社会学科青年教师搭建平台,促进不同学科之间的学术交流、对话,在思想碰撞、交锋中,推进人文学术研究。华东师范大学哲学系陈乔见老师做题为“儒家与‘左邻右舍’”的首场报告,国关院崇明、哲学系苟东峰、思勉高研院张子立、李文杰、金玉博、肖连奇等老师参与,就相关问题展开交流、讨论。

6月18-24日,“比较视野下的中国都市研究——第二届都市研究高级研修班”在华东师范大学举行。研修班由哈佛燕京学社、香港大学人文社会研究所、华东师范大学上海史研究中心联合主办。华东师范大学上海史研究中心主任姜进教授主持开幕式,美国哈佛大学政治系裴宜理教授、耶鲁大学人类学系萧凤霞教授分别作题为“比较视野下的中国都市”、“第二次翻身:中国南方城市的乡村地产和文化归属”的主题演讲。

6月21-24日,“第二届中国思想史高级研讨班”在华东师范大学举行。研修班由华东师范大学-不列颠哥伦比亚大学现代中国与世界联合研究中心主办,是国内外中国思想史研究的一次高水平交流与对话。叶文心、王汎森、Timothy Cheek、许纪霖等海内外著名学者与会,并为来自美国威斯康辛大学、台湾大学、香港大学、北京大学、清华大学等20余所大学的23名学员做精彩学术报告。

6月25-26日,“现代中国的再阐释”国际学术研讨会举行。研讨会由华东师范大学-不列颠哥伦比亚大学现代中国与世界联合研究中心、美国加州大学伯克利校区东亚研究院共同举办。ECNU-UBC现代中国与世界联合研究中心主任许纪霖教授主持开幕式,朱自强副校长代表学校致辞,联合研究中心加方主任Timothy Cheek(齐慕实)教授、美国加州大学伯克利校区东亚研究院院长叶文心教授分别代表UBC和UC伯克利致辞。台湾中央研究院副院长、院士王汎森特聘研究员、美国康奈尔大学历史系讲座教授陈兼、美国A&M大学历史系教授王笛、加拿大蒙特利尔大学历史系教授David Ownby,以及来自北京、上海等各高校、科研机构的著名学者与会。

6月25日,思勉人文高等研究院“2013届硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式”举行。仪式由思勉人文高等研究院党总支书记、副院长方媛主持。华东师范大学副校长陆靖教授、人文社会科学学院院长兼思勉高研院特聘研究员杨国荣教授、思勉高研院特聘研究员许纪霖教授、思勉高研院副院长陈赟教授、研究生学业主管刘擎教授、研究生导师罗岗教授、李向平教授、刘昶教授、彭国忠教授、倪文尖副教授出席,思勉高研院教职员工、2013届毕业研究生参加,部分毕业生家属前来观礼。

6月26日,思勉人文高等研究院2014年博士研究生招生宣讲会举行。思勉高研院特聘研究员兼院长茅海建、党委书记兼副院长方媛、副院长陈赟、中文系主任谭帆、历史系主任崔丕、哲学系主任郁振华、古籍所所长严佐之出席,来自文、史、哲、古籍所的数十名硕士研究生参加。

6月26日,韩国首尔大学历史教育科教授柳镛泰做客“思勉人文讲座”第144讲,主讲题为“职业代表制:近代中国的民主遗产”的学术报告。华东师范大学思勉人文高等研究院特聘研究员兼院长、历史系教授茅海建主持。

6月27日,“思勉人文讲座”第145讲举行,美国霍普金斯大学历史系副教授梅尔清(Tobie Meyer-Fong)作题为“19世纪的内战?:太平天国新解(Civil War in 19th Century China?: New Perspectives on the Taiping Heavenly Kingdom)”的学术报告。讲座由华东师范大学历史系姜进教授主持。

6月27日,美国佛罗里达大学哲学系终身教授刘闯主讲题为“量子世界中的自由意志”的学术报告(“思勉人文讲座”第146讲)。华东师范大学哲学系教授、主任郁振华主持。