华东师范大学思勉人文高等研究院2018年硕士推免生招生公告

发布日期: 2017-09-10   作者:  浏览次数: 125

华东师范大学思勉人文高等研究院(以下简称“高研院”)是致力于推进本校具有国际水准人文学科研究为目的而创建的机构,集中华东师范大学优势资源,以精英化、国际化的思路培养硕士研究生。
  高研院采取免试推荐的方式(不参加国家统考,申请+推荐),招收2018年硕士推免生。

一、招生对象
  以学术为志业、以进一步攻读博士学位为取向、具有突出学术潜质、具有推免资格的优秀学生。

二、招生专业、名额与导师
  招生专业:华东师范大学人文学科与部分社会科学学科,具体包括:中文系、历史系、哲学系、古籍研究所、政治学系、社会发展学院、外语学院的所有专业。
  招生名额:拟招收硕士推免生10人(学术学位)。
  招生导师:(1)高研院研究员(Fellow)、成员(Member)为导师,名单见附件;(2)华东师范大学中文系、历史系、哲学系、古籍研究所、政治学系、社会发展学院、外语学院所有硕士生导师,可同时作为高研院的导师(名单另见)。

三、招生程序
  高研院坚持“严格遴选、录取必优”的原则,实行学生申请、专家推荐、面试相结合的招录方式。具体程序如下:
1、学生申请
  申请人(须获得推免生资格)于2017年9月10 - 23日之间(暂拟),将完整申请材料(电子版)提交给拟申请的导师,并递交给高研院研究生教学秘书肖连奇(E-mail:lqxiao@simian.ecnu.edu.cn,Tel:021-54345090)。
  申请材料(电子版),,主要包括:1)本人陈述(含学习经历、学术志向、已有成果简介);2)攻读硕士学位期间的研究设想;3)学术文章(1-2篇,代表本人学术研究能力,发表或未发表均可);4)本科学位论文的开题报告、大纲以及样章(如有);5)外语水平证明;6)推免生资格证明;7)其它能证明自己学术能力有参考价值的材料(建议提供所在学校2名教授的推荐信)。
  上述材料,请以Word、JPG(需扫描的各类证明,单张小于300k为宜),按顺序、各自命名(命名格式,如“1 个人陈述”、“2 研究计划”等)后,以压缩包(命名格式:姓名+毕业学校+申请导师)发给,以便专家审查。
  请留意:申请人须于9月23日前(暂拟),登录华东师范大学研究生招生信息网(https://yjszs.ecnu.edu.cn/),报考院系选择“思勉人文高等研究院”,按要求完成网上预报名。具体申请办法、要求,根据华东师范大学2018年硕士推免生招录办法而定(9月中旬发布,敬请关注)。
  申请人若与拟申请的导师不熟悉或没有直接联系,可以向高研院研究生教学秘书肖连奇直接提出申请,由高研院代为联系该导师,并代转相关材料。
2、专家推荐与面试
  申请人获得其拟申请的导师认可后,由所报导师撰写书面推荐意见,并由所报导师联络另一位推荐专家,撰写书面推荐意见。导师将两份推荐意见(其中至少有一份为高研院研究员、成员撰写,没有研究员、成员的专业可由另一名校内资深专家撰写),在规定时间内递交给高研院研究生教学秘书肖连奇。
  高研院收到推荐意见后,将据此确定候选人,而后进行面试。面试分为两次:1)由导师与推荐研究员(Fellow)或成员(Member)进行面谈,确定其推荐。由相关专业的研究员或成员进行面谈,一般要谈三次,负责面谈的研究员或成员要对候选人做出学术评价。高研院学术副院长对全体候选人进行单独面谈,对其综合素质做出评价。2)由高研院全体研究员与成员组成面试委员会,候选人须获得该委员会三分之二或以上多数赞成票,获得拟录取资格,并对外公示。
  拟录取名单经公示并通过学校审核后,通知申请人。

四、培养方案与课程设置
  根据硕士生兴趣与需要,由高研院学术副院长、研究生学业主管、导师与硕士生本人协商,为每个学生量身定制个性化的培养方案。
  高研院不单独开设课程,硕士生可根据个性化培养方案在全校已设课程范围内选择,取得相应学分。
  硕士生入学后,鼓励其进行必读书目阅读,包含人文学科通识书目90种(书单另见)、学科与专业书目50种。

五、硕士研究生在学期间的优惠待遇
  1、在实行研究生入学收费制的情况下,全部研究生获得华东师大学业奖学金和国家助学金。
  2、全部研究生可获得思勉研究生专项奖学金;全部研究生可获得思勉研究生研究经费。
  3、可参与竞争、获得国家奖学金和校长奖学金。
  4、硕士生以及通过中期考试的博士研究生,均可获得海外访学机会。短期为3-6月(主要针对硕士),长期为6-24月(主要针对博士生)。每位研究生都必须申请国家留学基金的出国资助,在未能获得经费资助的情况下,由学校予以资助。
  5、思勉的硕士生毕业,可以免考方式申报思勉的博士。若通不过思勉的面试,可以“免考”推荐至该生专业对应的系所攻读博士学位。

附录(一)思勉高等人文研究院研究员名单(含研究领域、专长)

姓名 研究领域专长备注
王家范中国历史中国社会经济史、明清史不招生
刘永翔中国文学宋代文史、古代文论