2019年10月

发布日期: 2019-11-12   作者:  浏览次数: 122

108日,思勉人文高等研究院举行“思勉研究生经典书目阅读分享会”暨师生学习交流活动。本次活动由2018级中国哲学硕士生丁宇主讲,思勉高研院研究员、院长郁振华教授点评。

 

1011日,思勉人文高等研究院在人文楼2102会议室开展讲座“对话的文明:第24届世界哲学大会(北京,2018)余波下的中国与世界(Dialogical Civilization: China and the World in the Aftermath of the 24th World Congress of Philosophy Beijing 2018)”。本次讲座由意大利罗马大学教授,国际哲学学院副主席Riccardo Pozzo主讲,华东师范大学哲学系教授杨国荣主持。

 

1011日,思勉人文高等研究院在人文楼5303报告厅开展讲座“人工智能伦理学:监视资本主义与杀手机器人(AI Ethics: Surveillance Capitalism and Killer Robots)”。本次讲座由昆山杜克大学哲学副教授Daniel Lim主讲,华东师范大学哲学系副教授郁锋主持。

 

1014日,思勉人文高等研究院在人文楼3102会议室开展讲座“西方后自由主义思潮述评(Reflections on Post-liberalist Thoughts)”。本次讲座由北京师范大学学术委员会主任、教授韩震主讲,华东师范大学思勉人文高等研究院院长郁振华主持。

 

1014日,思勉人文高等研究院在人文楼5303报告厅开展讲座“现今诠释学的交叉视角(Crossing Views on Hermeneutics to Day)”本次讲座由法国著名哲学家,卡瓦莱斯研究中心主任Claude Imbert主讲,华东师范大学哲学系副教授牛文君主持。

 

1016日,思勉人文高等研究院党总支在人文楼3102会议室举办了新一期的党支部交流学习活动。本次活动由思勉人文高等研究院博士生黄江军作分享报告,博士生卢华主持,党员讨论,党总支书记、副院长王玉琼做总结。

 

1018日,思勉人文高等研究院在人文楼5303报告厅开展讲座“从玉门花海木觚谈西汉政治的理想(On the Inscription of the Wood Gu Discovered in Huahai Town and Political Ideal of Western Han Dynasty)”。本次讲座由北京大学考古文博学院教授董珊主讲,华东师范大学历史学系副教授王进锋主持。

 

1018日,思勉人文高等研究院在人文楼5303报告厅开展讲座“说觚爵(On Gu and Jue)”,由中国社会科学院考古研究所研究员严志斌主讲,华东师范大学历史学系副教授王进锋主持。

 

1023日,思勉人文高等研究院在人文楼5303报告厅开展讲座“穿行于性别、民族与空间:《五朵金花》作为“社会主义公路电影”(Navigating Gender, Ethnicity, and Space: Five Golden Flowers as a Socialist Road Movie)”。本次讲座由美国纽约州立大学珀契斯分校电影与媒体研究系教授张泠主讲,华东师范大学中文系教授罗岗主持。

 

1024日,思勉人文高等研究院在人文楼5303报告厅开展讲座“集体意向性研究中的复数主体理论(The Plural Subject Account of Collection Intentionality)”。本次讲座由奥地利维也纳大学哲学系社会与政治哲学讲席教授Hans Bernhard Schmid主讲,华东师范大学哲学系陆凯华博士主持。

 

1024日,思勉人文高等研究院在人文楼3102会议室开展讲座“祝融之厄与国家责任——宋元明时期官方信息渠道中的火灾与救火(The Dilemma of Zhurong and the National Responsibility)”。本次讲座由香港岭南大学历史系教授刘光临主讲,华东师范大学历史学系教授冯筱才主持。

 

1025日,思勉人文高等研究院在人文楼5303报告厅开展讲座“关于改革开放史研究的几个问题”。本次讲座由原中共中央党史研究室副主任章百家主讲,改革开放史研究中心秘书长徐庆全主持。

 

1028日,华东师大图书馆、思勉人文图书馆、中华书局古联数字公司联合在5303报告厅举行古籍数字化应用示例专题读者培训。

 

1025日至28日,由华东师范大学思勉人文高等研究院、《文艺理论研究》编辑部主办,华东师范大学中国古代小说戏曲研究中心承办的“近代中国的文学与教育”青年学者研讨会在思勉人文高等研究院顺利举行。本次会议由华东师范大学中文系刘晓军副教授发起并筹办。

 

1031日,思勉人文高等研究院在闵行校区大学生活动中心C区舞厅开展讲座“法国当代舞台上的经典保留剧目(The Contemporary Presentations of the Classical Repertoire on the Modern French Stage)”。本次讲座由来自法国巴黎南泰尔大学戏剧研究所戏剧史与戏剧美学教授Christian Biet主讲,华东师范大学中文系副研究员Ivan Ruvidic主持。

 

1031日,思勉人文高等研究院在闵行校区大学生活动中心C区舞厅开展讲座“19世纪末以来的法国戏剧导演史(The History of Staging in France since the End of the 19th Century)”。本次讲座由法国里昂国立高等戏剧学院院长,戏剧导演Laurent Gutmann主讲,华东师范大学中文系副研究员Ivan Ruvidic主持。