2019年6月

发布日期: 2019-11-12   作者:  浏览次数: 65

65华东师范大学图书馆第三党支部与思勉人文高等研究院党总支共同举办了党支部交流学习活动。出席本次活动的有我校图书馆党委书记韩建水,思勉研究员、院长郁振华,我校图书馆第三支部全体党员,思勉全体师生党员及教职工。本次活动由思勉人文高等研究院党总支书记、副院长王玉琼主持。

 

65日,美国匹兹堡大学历史学系世界史研究中心主任Ruth Mostern(马瑞诗)教授作了题为从空间与环境的数据考察黄河历史上的长时段趋势的报告。讲座由华东师大历史学系教授沐涛主持。(思勉人文讲座第462讲)。

 

66日,中南民族大学数字人文资源研究中心主任王兆鹏教授作了题为唐宋文学编年地图的现在时与将来时的学术报告。该讲座为思勉高研院数字人文的理念和实践高端讲坛的第一讲,由华东师范大学古籍所教授、思勉高研院副院长方笑一主持

 

0611日,韩国首尔大学哲学系、现任首尔大学奎章阁韩国学研究院副院长的丁垣在教授,以“李滉对七情的理解——从《礼运》到《中庸》”为题,发表了精彩生动的讲演。本次讲座由华东师范大学哲学系方旭东教授主持。(“思勉人文讲座”第463讲)。

 

612日,思勉人文高等研究院2019届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行。思勉人文高等研究院党总支书记、副院长王玉琼主持,思勉人文高等研究院研究员、院长郁振华,副院长方笑一,研究生导师刘擎、罗岗、姜进、黄爱梅、刘文瑾,2016级研究生Tutor樊波成、范丁梁,行政管理老师于明静、肖连奇、贾静、殷莹,2012级毕业校友唐乐琼,以及20198名硕士毕业生、6名博士毕业生和部分家属参加。

 

612日,思勉人文高等研究院召开了以不忘初心,践行教师使命的毕业生党员教育活动。党总支书记王玉琼、党总支委员倪春军,研究生党支部书记贾静,以及全体2019届研究生党员参加了本次会议。

 

614日,原深圳市蛇口区管理局副局长、现为香港通恒集团、云南红酒业集团董事长及孙冶方经济科学基金会副理事长先生做了题为“亲历改革开放第一线:招商局蛇口工业园区开发与深圳经济特区”专题讲座。讲座由我校改革开放史研究中心秘书长徐庆全老师主持。(“思勉人文讲座”第464讲同“改革开放史研究系列”专题讲座第1讲)。

 

616日,北京大学中国语言文学系夏晓虹教授作了题为“晚清女学堂是如何运作的”的学术报告。该讲座由华东师范大学中国语言文学系张春田副教授主持。(思勉人文讲座第465讲)。

 

619日,英国艾克赛特大学人文学院副教授殷之光应邀作了题为“作为贸易战的鸦片战争与全球史角度的半殖民性问题”的讲座,由华东师范大学中文系教授罗岗主持。(思勉人文讲座第466讲)。

 

620日,“前沿技术的人文维度”高端讲坛第一讲拉开序幕,本次讲坛由中国社会科学院哲学研究所研究员、应用伦理研究中心名誉主任邱仁宗先生主讲,主题为“基因编辑:科学、伦理学和政策”。华东师范大学哲学系教授、思勉人文高等研究院院长郁振华主持。

 

620日,日本早稻田大学理工学术院社会文化领域教授熊远报教授举行了一场讲座题为“徽州商人与东亚早期全球化”。讲座由历史学系牟发松教授主持。(思勉人文讲座第467讲)。

 

624日,香港中文大学历史系教授,人文学科研究所明清研究中心主任,历史系副系主任张瑞威应邀作了题为“明清田土契约的作用”的讲座,由华东师范大学历史学系教授冯筱才主持。(思勉人文讲座第468讲)。

 

626日,华东师范大学思勉人文高等研究院在闵行校区人文楼3102会议室召开本学期最后一次全院教职工大会。院长郁振华、副院长方笑一出席,党总支书记、副院长王玉琼主持会议。

 

628日,清华大学人文学院哲学系教授唐文明应邀作了题为“仁感与孝应”的讲座,由华东师范大学哲学系教授陈赟主持。(思勉人文讲座第469讲)。